Бывшего иракского вице-премьера Тарика Азиза оправдали по делу об убийстве в 1994 году одного из оппонентов Саддама Хусейна. Как сообщает Agence France-Presse, приговор вынес Высший уголовный суд Ирака.

Вместе с Азизом на скамье подсудимых оказались еще несколько соратников сверженного иракского диктатора. Трое из них, бывшие сотрудники разведки Хади Хасуни (Hadi Hassuni), Абдул Хасан аль-Маджид (Abdul Hassan al-Majid) и Фарук Хиджази (Farukh Hijazi), были приговорены к казни.

Еще двоим подсудимым, экс-главе военной разведки Саберу Дури (Saber Duri) и секретарю Хусейна Абдулу Хамиду Махмуду (Abdul Hamid Mahmoud), суд вынес пожизненные приговоры. Сводный брат Хусейна Сабави Ибрагим Хасан (Sabawi Ibrahim Hassan) был оправдан.

Все семеро предстали перед судом по обвинению в убийстве старейшины иракского племени Бану Тамим Шейха Талиба аль-Сухайля аль-Тамими (Sheikh Taleb al-Suhail al-Tamimi). В 1968 году, после прихода к власти в стране партии "Баас", он бежал в Ливан, после чего, в 1979 году, попытался организовать в Ираке переворот. В 1994 году он был убит в Бейруте.

Тарик Азиз, считающийся ближайшим соратником Саддама Хусейна, уже не первый раз предстает перед судом. Начиная с марта 2009 года ему вынесли четыре обвинительных приговора, один из которых - смертный. Как отмечает издание, в этот раз суд оправдал Азиза за недостатком улик.

Сам Хусейн был повешен в 2006 году.