Отставной немецкий генерал Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt), который в 1999-2000 годах командовал силами НАТО в Косово (KFOR), высказался за начало мирных переговоров с Муаммаром Каддафи, сообщает Welt. В интервью радио Deutschlandradio Kultur Райнхардт заявил, что пора перестать искать все новые военные средства, которые могут помочь в Ливии.

В ходе военной операции, которая длится уже месяц, сломить Каддафи пока так и не удалось. Таким образом, по мнению Райнхардта, на данный момент необходимо приложить все усилия для достижения перемирия: только это может помочь ливийскому народу. "Нельзя слушать одних лишь повстанцев, нужно поскорее переходить к действиям, которые смогут положить конец войне", - отметил генерал.

Клаус Райнхардт подверг критике позицию западных лидеров, которые "хором заявляют, что хотят убрать Каддафи". По мнению отставного генерала, напротив, Каддафи необходим для того, чтобы запустить процесс мирных переговоров. Бывший командующий KFOR сослался на свой опыт на Балканах, когда после бомбовых ударов в Сербии начались мирные переговоры.

"На них присутствовал и Милошевич - главный военный преступник", - отметил Райнхардт, добавив, что югославский лидер в дальнейшем также принял участие в мирных переговорах, проходивших в Париже. "И никто тогда не боялся вести переговоры с противоположной стороной, - заявил Клаус Райнхардт. - Противоположная сторона необходима".

Напомним, что в военном противостоянии между повстанцами и сторонниками Муамара Каддафи сложилась патовая ситуация. Авиация западных государств, - прежде всего Франции и Великобритании, - которая в соответствии с резолюцией ООН 1973 получила право наносить удары по войскам Каддафи, спасла повстанцев от разгрома, однако не может обеспечить им победу.